Белоснежный богатырь.
Успенский храм в станице Гундоровская.

В каждом городе Донского края есть свои достопримечательности, своя история, своя своеобразная визитная карточка. Мало кто задумывается, чем по праву может гордиться город Донецк.
Первое, что бросается в глаза всем туристам, въезжающим на территорию Донецка – это сияющие на солнце золотые купола местного храма. Казалось бы, откуда в таком небольшом провинциальном городе взяться такой чарующей красоте? Но, многие не знают ни истории возникновения данной церкви, ни то, что в августе 2012 года Гундоровский, Успенский храм отметил свое 150-ти летие.
_IGP1007 DSC_0033
Храм в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы в станице Гундоровская начал свое существование с момента  переноса станицы на правый  берег Северского Донца. Прежнее место станицы и деревянного храма в честь Архангела Михаила периодически затоплялось  разливом реки. Новый храм решили созидать каменным и в византийском стиле.
12 ноября 1852 года император Николай I утвердил проект. По смете исчислено было 32.107 рублей серебром.
4 июня 1853 года при собрании всего общества освятили избранное для церкви место. И сразу же начинается строительство.
023 IMG_7167
В 1861 году храм был завершен и  освящен, 13 июня антиминсы были  возложены на престол в приделе Успения Божией матери, а 14 июля в приделе святителя Митрофана. Установить и освятить третий престол  в честь  Архангела Михаила  решили позже, но так и не успели. Теперь решение этого вопроса переходит на нашу ответственность.
Всего обошёлся храм в 38.500 рублей, кроме того, иконостас оценивался в 10 тысяч рублей (царским золотом). Делали его на вложения гундоровцев. Что бы сегодня отреставрировать иконостас,  восстановить утраченные элементы, заново покрыть сусальным золотом, нужны большие средства.
В церкви были перенесённые из старого казачьего храма: Триодь цветная 1695 года, Триодь постная 1699 года, Минея месячная 1724 года, Октоих 1727 года, последние две книги сохранились.
В 1911 году, как писал станичный священник Николай Сысоев в «Донских епархиальных ведомостях», «в храме сейчас идёт капитальный ремонт. Приделываются два каменных пристроя – тамбуры с северной и южной стороны, ставится паровое отопление, меняются полы и вообще весь храм будет заново ремонтироваться как снаружи, так и внутри». Напольная плитка в храме  также сохранилась. В некоторых местах  есть следы от тяжелых металлических повозок, на которых сгружали зерно в годы гонений.
Многое храм пережил за период богоборческой власти, (зернохранилище) В 1943 году храм вновь открыли для богослужения. Постепенно  храм приводился в порядок. Свое благолепие храм вернул при чутком попечении протоиерея  Владимира Гладышева(иеромонах Митрофан, ( +5 февраля 2008) . за время своего служения – с1987 по 2007 храм обрел колокола, новые купола, ремонт фасада внутри и снаружи. Отец Владимир имел талант и художественное образование – сам участвовал в росписи купола и сводов.
Недавно в храме установили газовое отопление, новые окна и двери, мощную  вентиляционную систему удаляющую копоть и влагу, которая способствовала появлению плесени, разрушающая роспись и стены.
В 2011 году наш храм был признан объектом культурного наследия регионального значения. Будет ли какая-то конкретная помощь пока неизвестно. Сейчас мы восстанавливаем храм своими силами, но если нам будут выделяться какие-либо средства, то через СМИ мы будет информировать население  о ходе распределения этих средств.
IMG_6722 IMG_6764 IMG_9709
r012-012 P1230084
Храм необычен еще и тем, что исполнен он в виде иконной галереи, в отличии от других храмов, стены которых расписаны иконописью.  В стенах храма  и иконах виднеются отверстия, застрявшая свинцовая картечь.
В храме имеются иконы, которые ранее находились в храмах Каменского района, которые были разрушены в 60-70 годах. Люди под страхом жизни и смерти выносили иконы из храма и прятали их. Спустя время кто-то находит иконы на чердаке или еще где-то и приносит в наш храм.
Одна из интересных икон, которая имеется в храме – это икона Николая Чудотворца, находящаяся на иконостасе.  Даже невооруженным глазом заметно, что на ней в двух местах – верхний и нижний левые углы отрезаны. В годы "лихолетья" эта икона была вынесена из храма. Икона металлическая, поэтому ее решено было использовать в качества навеса крыльца. В двух местах мешали углы, и нерадивый хозяин их просто срезал. Впоследствии икона была возвращена в храм. Также имеется икона  “Моление о чаше”, подаренная есаулом Григорьевичем Власовым.
_IGP1867 _IGP1965
_IGP2324 P1220959
28 августа 2012 территории храма состоялось торжество – 150-ти летний день рождения храма. Божественную литургию возглавил епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий. Юбилей храма приурочилик к престольному дню праздника – Успения Пресвятой Богородицы. После богослужения владыка наградил архиерейскими грамотами всех благоукрасителей святого храма. Днем и вечером состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие местный казачий хор, церковный хор  Успенского  и Державного храма, а  также гости – хор храма вмч. Георгия Победоносца г.Самары.
DSC_0034
Храм поражает своим великолепием, соединением величественной простоты и красоты. И вот такой парадокс – люди десятилетиями живут рядом с храмом, и по различным причинам забывают о его существовании. Кто-то стесняется сюда приходить, кто-то боится. Есть несколько факторов, по которым человек боится переступить через себя, боится начать жить по-другому. Человеку тяжело признать свои грехи, тяжело исправить себя, изменить  себя. Вот и получается такая ситуация, что люди живут рядом с храмом, но не видят  его значимость, лишая себя радости вечной будущей жизни.
Иерей Глеб Гладышев
Фото: Петр Беланов

Комментариев нет:

Отправить комментарий