Только для Же супчег+ постный десерт. ))))

Овощной суп с клёцками из курицы


Фото



Источник - журнал "Школа гастронома"

А вот замечательный летний супчик... Я варю его несколько лет подряд исключительно летом - потому что аромат свежей зелени и свежих овощей родом из лета никак не сравнятся с зимними собратьями. Но самое вкусное в этом супе - это куриные клецки nyam2 Если не поленится и сделать их по правилам, то можно, как в детстве, сидеть над тарелкой и вылавливать одну за одной girl_haha



Нам понадобится: небольшая курица или филе и суповой набор, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, 1 маленький кочан молодой капусты, 100 г зеленого свежего или замороженного горошка, соль, специи по вкусу.
Для клецек, помимо курицы: 2 белка, пакетик сливок, соль.

Клецки можно смело приготовить накануне, а суп варить с утра - тогда времени на его приготовление уйдет совсем немного.

Сразу хочу отметить, что хорошо приготовленные клецки не имеют по вкусу ничего общего с фрикадельками, поэтому стоит с ними повозиться...
Если у вас курочка, разделываем ее на части, снимаем кожу. На клецки очень рекомендую взять грудку и бедрышки! Оставшиеся куски курицы кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь вариться.
Займемся клецками. Мясо, отложенное для них, измельчаем в мясорубке на мелкой сеточке.

Фото


Затем протираем через сито:

Фото


Белки слегка взбиваем и порциями добавляем в куриный фарш, постоянно вымешивая:

Фото


Фото


Солим, перчим и еще раз перетираем через сито. Если ну очень лень протирать, можно несколько раз перекрутить фарш, но будет не совсем то.

Фото


Получается очень нежная масса. Мы ее выкладываем в миску под гнет и ставим в холод не меньше, чем на 2 часа.

Фото


Вот очень хорошая идея, которую предложила Валюша - отлично экономится время!!! good2 Наверняка кому-то пригодится.

Валёk писал(а):
Куриное филе в это раз не через мясорубку прокрутила, а для экономии времени в блендере взбила! Очень нежная и воздушная масса получилась!


Теперь овощи. Все моем, чистим...

Фото


Лук измельчаем:

Фото


Морковку и картофель нарезаем брусочками.

Фото


Фото


Капусту рубим тонкой соломкой.

Фото


В это время уже сварился наш бульон. Солим, добавляем по вкусу специи - лавровый лист, перец, корень петрушки и т.д. Мясо из бульона вынимаем и используем для других блюд.

Фото


Обжариваем морковку и лук в растительном масле и добавляем вместе с картошкой в бульон.

Фото


Фото


Доводим до кипения и уменьшаем огонь на 10 минут. Добавляем капусту и горошек, тоже доводим до кипения, пусть немного проварятся:

Фото


Супчик уже получается густой, наваристый, аромат стоит чудесный girl_in_love Остается добавить клецки. Если в миске с фаршем выделилась жидкость, ее надо слить! В мясную смесь постепенно вливаем холодные сливки...

Фото


Добиваемся однородного гладкого состояния:

Фото


И двумя ложками берем фарш, формируем клецки и кладем в бульон.

Фото


Клецки варим 2-3 минуты, без кипения. Нарезаем зелень и достаем сметану...


Источник





Подцепляем ложкой всю эту ароматную и благодатную овощную смесь и вдыхаем запах лета, зеленого сада, сразу приходит что-то памятно-вкусовое из детства - такие ведь супы родом именно оттуда.



Яблоки в мешочках  
Вот такие печеные яблоки в тончайшем тесте, с начинкой из варенья и орехов. В нагрузку - конфетки из чернослива, да и, впрочем, из чего угодно. Мой Тимошка такие обожает за хрустящие края, а я за нежную серединку.



Попробуем сделать тесто для струделя, но постное, без яиц. Берите миску потяжелее, тогда вам будет удобнее месить одной рукой, а другой рукой фотографировать.
Для этого 150 грамм муки высыпаем в миску, добавляем 25мл растительного масла,



100мл теплой воды,



замешиваем тесто.



Когда оно перестанет прилипать к рукам, выкладываем на стол и месим хорошенько еще минут 8-10. Потом кладем в теплую миску, смазываем растительным маслом и накрываем горячей миской (можно нагреть в СВЧ). Оставляем на час. Все тепло, и теплая вода, и посуда, нужны для того, чтобы клейковина хорошенько соединилась с водой. Главное в этом тесте - эластичность.



Тем временем у нескольких яблок (антоновка вне конкуренции!) удаляем серединку так, чтобы не повредить нижнюю часть яблока.



Горстку нечищенного миндаля рубим, поджариваем на сковородке, вливаем сок половины лимона и выключаем огонь.



Добавляем пару столовых ложек вишневого или черешневого конфитюра, а можно и брусничного.



Теплой смесью начиняем яблоки. Я положила помногу - из-за этого при выпечке пролилось некоторое количество кипящего сиропа. Зато начинки много, и это вкусно.



Снова к тесту.
Для струделя его нужно выложить на посыпанное мукой полотенце, раскатать и растянуть руками. Нам большой кусок не нужен, поэтому на полотенце можно раскатывать небольшие кусочки. Если раскатать сразу все, тесто подсохнет. Такое тесто надо растягивать тонко-тонко, оно не рвется, а разделывать удобно ножницами. Растянутое тесто оставьте на минутку, а потом еще растяните, оно должно быть тонким, как бумага, а серединку можно оставить чуть потолще.




Вот так вырезаем кружочек, смазываем маслом, кладем яблоко, собираем края теста вверху.



Завязываем мешочек полосочкой теста.



Аналогично можно сделать конфетки, причем с любой начинкой, начинку надо обернуть тестом несколько раз и закрутить края, как у фантика.



Выпекаем минут 15-20 при 220С. Теперь кладем на тарелку, снимаем шкурку...

Комментариев нет:

Отправить комментарий