Те, кто хотя бы раз пробовал испечь хлеб, понимает, что это не похоже на обычное приготовление пищи. Весь процесс захватывает с самого начала, сначала, ты замешиваешь тесто и твои руки вкладывают тепло и силу в будущий колобок, потом ты внимательно стережешь его и мягко обминаешь, ждешь, когда он поднимется в полную силу и с любовью садишь в горячую печь, если все этапы ты прошел с легким сердцем, а еще лучше с молитвой, то на выходе ты получаешь горячую буханочку с звонкой корочкой и душистым и мягким мякишем. Домашний хлеб настолько самодостаточен, что поговорка- "хлеб на стол, и стол -престол", настолько правдива, что больше ничего и не нужно. И вот хочется чтоб этот хлеб был только из натуральных продуктов, ну что земля дала. Тихонечко так, осторожненько задумываешься, а не поднять бы пласт истории и печь хлеб на закваске, вернуться к корням. Сказано- сделано! Погоди. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается . Вывела я за неделю закваску, кормила ее, берегла, даже маленький кирпичик успела испечь, да и забыла про нее на пару деньков, а она и пропала. Вот так то, закваска, что дитя малое и присмотр за ней нужен и тепло (в прямом смысле)), и кормить каждый день. Вообщем погоревала я и решила, чтоб совесть меня не мучила, эксперимент поставить, за месяц научится хлеб печь, говорят психологи, что привычка у человека формируется за 20 дней, так вот пусть и у меня сформируется привычка печь для семьи домашний квасной хлеб. Все этапы буду фотографировать, только лишь за тем чтоб и ошибки свои отслеживать, и в плане самоорганизации здорово помогает.
Итак, поехали, день первый:
Итак, поехали, день первый:
А вот мой первый хлебушек на закваске и пусть он с виду неказист, но аромат его вкус был просто ни на что не похож, ему даже уступает домашний хлеб на дрожжах. Теперь я поняла в чем разница, это совсем два разных продукта, про магазинный я вообще не говорю, у меня такое впечатление, что я впервые узнала настоящий вкус хлеба. Кстати хранился он у нас 1,5 недели, не плесневел, не засыхал, а вкус становился только лучше.
Еще очень понравилась народная мудрость."Хлеб в человеке- воин!"
Комментариев нет:
Отправить комментарий