Началась подготовка к светлому и долгожданному дню святой Пасхи, я даже все время напеваю про себя - "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!". И так от этого сразу радостно становится, так хорошо.Напишу несколько любимых и прижившихся у нас пасхальных рецептов.
- Из двойной нормы вышло 5 куличиков•
- 200 мл молока пониженной жирности (100 мл молока+100мл минеральной воды с газом)• 25 г свежих дрожжей (7-8 г сухих)• 400 г сильной муки (мин 12 % белка)• 4 яйца средней величины• 1 ч.л. натурального ванильного экстракта• ½ ч.л. соли• 170г сахарного песка (по вкусу)• 100 г светлого изюма• 100 г цитрусовых цукатов• 150 г сливочного масла комнатной температуры• 100 г рома (бренди, ликер по вкусу, апельсиновый сок)от себя добавила цедру апельсина.• Замочить цукаты и изюм в роме, ликере или апельсиновом соке минимум на 1 час.• Выстелить смазанной маслом бумагой для выпечки 2 высокие формы объемом 1,5-2 л.•
- Приготовить опару. Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить молоко и 200 мл муки. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут для ферментации.•
- В большой глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить опару и, частями просеивая муку, замесить тесто, добавив соль и растопленное масло в конце замеса. Высыпать в тесто цукаты с изюмом и еще раз тщательно перемешать. Тесто получается чуть гуще чем на оладьи, это нормально.• Выложить тесто в форму, заполнив половину объема формы (тесто получается не крутым и достаточно клейким). Накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на час.• Разогреть духовку до 200 С. Поставить формы в духовку и выпекать в течение 40-45 минут.•
- Готовые куличи вынуть из духовки, остудить в формах в течение 3-5 минут, затем выложить на решетку до полного остывания.Тесто совсем не крутое, я бы сказала даже жидкое на первый взгляд, но именно благодарю этому, кулич получается очень воздушным. Консистенция готового кулича чем- то напоминает что- то « среднее» между традиционным куличом и французским бриошем. Если во время выпечки верх куличей начнет сильно « румяниться», то следует накрыть бумагой для выпечки или фольгой. Обязательно дайте остыть куличам в течение 5 минут в формах, тогда бумага для выпечки прекрасно снимется, не повредив поверхность кулича (я сняла сразу бумагу на небольших куличах, поэтому на фотографии видны дефекты).
- Это прошлогодние куличики

Творожная заварная. Источник

молоко-2литра
сметана-400мл
яйцо-4 маленьких
сливочное масло-250
сахар-200
ваниль
курага,светлый изюм,измельченные орехи
Молоко вскипятить.в кипящее молоко влить тонкой струйкой сметану,предварительно взбитую с яйцами.
Дать слегка закипеть, чтобы булькнуло пару раз.
Дать отстояться в течение часа, процедить через марлю.
Взять мягкое масло и сахар (пудру), взбить.
Соединить две части и взбивать.
Добавить курагу, изюм, орехи.
Выложить в форму и сверху положить груз.
(накладываю ставят форму широким основанием вверх, стенки обкладываю широким бинтом, тогда не прилипает к форме).
Хранить с грузом в холодильнике - около суток.

Комментариев нет:
Отправить комментарий