Фантастическая история первой половины XIX века, отличный юмор и глубокий скрытый смысл. Тут, или твое или не твое кино, но мне очень понравилось, в комментариях к фильму, прочла хорошую фразу: самое важное в произведении искусства — то, насколько оно заставляет думать. Фильм «Монах и бес» режиссера Николая Досталя — очень красивое произведение. В нем замечательно подобраны артисты, даже эпизодники, изображающие свиту в сцене появления императора, — все как на подбор красавцы, холеные, гладкокожие, стройные. Костюмы: трепещущие золотой нитью эполеты, парадные душегреи, чудные куфии. Даже самые скромные пейзажи, вроде запущенного леса, не говоря про берег морской, смотрятся сказочно красиво и ярко.
Диалог, истинная дружба и заклятая вражда святого и беса, живущих рядом, буквально в одном теле — фабула произведения. Смысл жизни одного — взять на себя грехи мира, второго — уберечь от этого страдания своего ближнего, как самого себя. «Я видел тебя и понял — святой грядет. Я уберег тебя, иначе бы тебя побили камнями. Святыми делаются в противодействии с такими как я», — говорит бес. Из комментариев к фильму, который точно передает настроение и суть, спасибо Тарубаровой Елене.
Диалог, истинная дружба и заклятая вражда святого и беса, живущих рядом, буквально в одном теле — фабула произведения. Смысл жизни одного — взять на себя грехи мира, второго — уберечь от этого страдания своего ближнего, как самого себя. «Я видел тебя и понял — святой грядет. Я уберег тебя, иначе бы тебя побили камнями. Святыми делаются в противодействии с такими как я», — говорит бес. Из комментариев к фильму, который точно передает настроение и суть, спасибо Тарубаровой Елене.

Фильм странный. Слишком современный взгляд. Вот бы послушать рецензию Ткачева. По моему уровню понимания православия - бес не может покаяться, соответственно вея линия и детали фильма строятся на непрочной почве авторского понимания духовной жизни. Что сценарист и режиссер хотели сказать - монахи и бесы неразлучны (а была еще фраза - чем значительнее монах, тем более крупные бесы при нем), оправдать тем самым бесовщину нашего общества? Есть и интересные ракурсы на историю (решение царя про крепостных), но они все очень надуманные и неправдоподобные. Как тебе фильм?
ОтветитьУдалитьФильм мне однозначно понравился, никаких фактов или намеков на точность в истории, тут совершенно другой смысл и он есть, он как подложка. На счет покаяния беса приведу дин понравившийся мне комментарий: " жанр киноленты как «сказка- притча».
ОтветитьУдалить«Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» Но не все в этой сказке — ложь. С христианской точки зрения, существование злых сил реально, причём влияние этих сил чувствуется и в нашем мире. И в фильме показан вариант этого влияния: подвижник по имени Иван Семенович всю свою жизнь, с малолетства, борется с бесом, который вселился в него и беспрестанно искушает, терзает, мешат ему жить и строить нормальные отношения с окружающим миром. Постепенно, с Божией помощью, Иван фактически побеждает беса. Но в этой борьбе он приобретает такую Любовь, что жалеет того, кто не давал ему жить. Любовь превосходит всё, даже природу беса. И под влиянием подвижника он меняется, он сам начинает проявлять милосердие. И вот, его бесовская сила иссякла. Любовь победила. «Ложь», а точнее художественный вымысел в том, что бес покаялся. Для христиан это нонсенс. Но этот сюжетный поворот был создан лишь с одной целью — показать, на что способны вера, терпение, смирение и Любовь человека вкупе с Любовью, Силой и Правдой Божией."
Монахи и бесы конечно неразлучны, также и человек и бес, сидящий за его спиной и можем постоянно слышать его диалог со своей светлой стороной, скажу больше, мы часто делаем выбор в пользу предложений беса (осуждение, проходим мимо нуждающихся и все по списку грехов на исповедь). А монахов и святых искушения бесовские еще сильнее, вспомни мультфильм "Твой крест" там это хорошо показано. А еще, сатана все время был с самим Христом :" И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему” (Мф. 4. 1–11)."
Еще, я в фильме вижу не отдельно святого и беса, а одного человека, благодаря сюрреализму, мы можем узреть двоих, но по сути , это дуэт, который есть в каждом человеке.