С началом Рождественского поста, дорогие!

Желаем всем душеполезного поста! (28 НОЯБРЯ — 6 ЯНВАРЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ) За время Рождественского поста христианин должен отдалиться от суеты, стараться преодолеть все, что отягощает душу, совесть, чтобы встретить праздник с радостью. Если у кого-то есть вредные привычки, пусть старается их побеждать. Если кто-то одержим идеей как можно больше приобрести, тот должен помнить, что корень всех зол на земле есть сребролюбие и любостяжание. Верующие же должны беречься от этого состояния, не влезать в долги ради приобретения того, что излишне. Очень часто с началом поста христианин начинает замечать в себе рост раздражительности. Причем, какой он христианин, он узнает больше всего из того, как ведет себя дома с близкими. За время поста каждый должен наблюдать за собой: любит ли он ближних, заботится ли о них? Одно из значительных духовных произведений, наиболее полезных и для мирян, и для монахов,— это «Душеполезные поучения» аввы Дорофея. Хорошо будет лишний раз открыть эту книгу и посмотреть, как святые отцы старались исполнить заповедь о любви к ближнему. Правильный пост есть отдаление от греховных привычек, душевных страстей. Когда мы постимся телесно, должны поститься и духовно. Будет очень печально, если мы в своем посте будем подражать фарисеям, которые даже сверх необходимого иной раз постились, но ближнего обижали, имели и зависть, и злопамятность. Пост, ограничение в пище и удовольствиях — все это как бы «вспахивает землю нашего сердца». Если на эту «землю» не посеять семена молитвы и христианских добродетелей, не постараться направить свою душу по заповедям Господа Иисуса Христа, то пост пройдет впустую. Человек просто будет соблюдать диету, которая к Богу не приближает. И конечно, не молясь, не посещая храм, человек не способен воспринять пользу от поста. Если ближний не соблюдает пост, то будем помнить слова апостола: Кто не ест, для Господа не ест, ибо благодарит Бога (Рим. 14, 6) — и стараться не осуждать ближних, не требовать от них подвига, к которому они пока не готовы. На период Рождественского поста приходится Новый год. Этот праздник как раз ясно разделяет людей на тех, которые желают встретить Рождество и духовно готовят себя к нему, и тех, которые очень ценят лишнюю возможность наесться и напиться. Хорошо в канун Нового года вспомнить о том, кого мы огорчили, примириться и как бы подвести итоги года. Можно мирно всем вместе провести тихий семейный вечер. Священник Игорь Сергеев.
БОГОСЛУЖЕНИЯ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА.

4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение – двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу. В праздник Введения Богородицы во храм в храмах на всенощной, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон.

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ ( служба, которая обычно совершается накануне великих праздников и воскресных дней- субботу вечером) помимо воскресных дней (суббота вечером) совершается также накануне:

18 декабря – память прп. Саввы Освященного

19 декабря – память свт. Николая Чудотворца – т. н. «Никола Зимний»

ПОЛИЕЛЕЙ (особая служба с пением псалмов и помазыванием освященным маслом, совершается вечером накануне дня праздника)) бывает накануне:

29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

2 декабря – память свт. Филарета Московского

6 декабря – память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

10 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери “Знамение” (может совершаться бдение)

13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

17 декабря – память вмц. Варвары

26 декабря – память мчч. Евареста, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

2 января – память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января – память свт. Петра Московского

Как правило, полиелей совершается и накануне памяти св. вмц. Екатерины 7 декабря (в Церквах, кроме Русской – 8 декабря). Также полиелейные и бденные службы могут совершаться накануне памяти местночтимых святых и святых, в честь которых освящен храм.

31 декабря в храмах Русской Православной Церкви служат Новогодний молебен. В последние годы во многих храмах появилась традиция совершать Литургию в новогоднюю ночь – это позволяет провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души.

2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост.

6 января, в Рождественский Сочельник, обычно читаются Царские часы, а по их окончании – Вечерня с Литургией Василия Великого.

Накануне Рождества совершается Всенощное бдение. Ранняя Литургия Рождества Христова совершается, как правило, ночью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий