Геометрия порея

Рецепт киша с пореем, стал уже традиционным закусочным пирогом в нашей семье.

Ингредиенты:

Мука (тесто) — 200 г
Масло сливочное (125 г - тесто, 2 ст.л. - начинка) — 150 г
Яйцо (1 шт - тесто,3 шт - начинка) — 4 шт
Соль (1/2 ч.л. - тесто, 1/2 ч.л. - начинка) — 1 ч. л.
Лук-порей (стебель(чистый вес 300 г)) — 2 шт
Сливки (20%) — 200 мл
Сыр твердый — 150 г
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.

Перец белый (молотый, по вкусу)Для теста смешайте просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник.
Начинка. Промойте порей под струёй холодной воды, стараясь "распушить" его веером. Тогда песок, который остаётся между листьями лука, не попадёт в начинку пирога. Нарежьте белую часть порея тонкими колечками.
Сыр мелко натрите и смешайте с остывшим луком-пореем, приправьте по вкусу солью, перцем и перемешайте.Заливка. Взбейте яйца вместе со сливками. Приправьте солью, белым перцем и мускатным орехом.Разогрейте духовку до t=175С. При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. (форма d=23cм(дно), d=26cм(верх))
Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на обильно присыпанную мукой скалку.

Приложите тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатайте.
Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите донышко, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться.

У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.

Выпекайте киш 15 минут, а затем удалите бумагу с бобовыми. Выложите сырно-луковую начинку, равномерно распределите её по форме.

Залейте начинку яично-сливочной массой и выпекайте пирог при той же температуре ещё 30-35 минут. Слегка охладите готовый киш и извлеките из формы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий